– о кусте, который на самом деле является деревом

В начале 1600 года голландцы стали импортировать чай, который вскоре стал очень популярным в Европе. В наши дни население планеты ежедневно выпивает примерно 500 миллионов чашек чая в день. Сейчас в мире чай второй по популярности напиток после воды!

Дерево
На самом деле чайный куст вовсе не куст Это дерево, растущее в дикой природе. Если выращиванием чая занимаются люди, то они не позволяют ему достигать роста свыше 1–1,5 метра, поэтому чайное дерево и выглядит похожим на куст. Чай собирают рано утром до того, как сойдет утренняя роса. Собираются только мелкие побеги чайного дерева. Чай собирают 40–100 раз в год и почти всегда вручную.

Кофеин
Как правило, в чашке черного чая (120,5 мл) содержится примерно 45 мг кофеина. В чашке кофе стандартного размера содержится примерно 95 мг кофеина. В черном чае кофеина в два раза больше, чем в зеленом чае. Травяной чай, как правило, не содержит кофеина.

Хранение
Чай следует хранить в сухом, прохладном и темном месте, в не пропускающей воздух упаковке. Черный чай сохраняется лучше, а зеленый чай быстрее теряет аромат. Срок хранения чая можно продлить, предохраняя его от попадания воздуха, храня в вакуумных упаковках. Чайные капсулы «Malongo» можно хранить в течение двух лет со дня их изготовления.

Черный чай
Обычно, если речь идет о настоях из чайного куста camellia sinensis, самыми популярными сортами чая считаются «Assam» и «Darjeeling» (Ассам и Дарджилинг). В процессе изготовления черного чая листки чайного дерева обрабатываются в четыре этапа:

  • завяливание: листкиначинают увядать и теряют часть влаги;
  • cкручивание: листки скручиваются и измельчаются, чтобы сохранившаяся влага могла вступить в реакцию с воздухом;
  • ферментация: в листках идет естественный химический процесс – энзимная оксидация, т. е., влага вступает в реакцию с кислородом а хлорофилл расщепляется. Листки приобретают темно-красный цвет. Это означает, что чай становится слегка горьковатым, и поэтому более приемлемым для жителей запада;
  • нагревание: листки подвергаются нагреву и сушке до тех пор, пока в них не остается примерно три процента влаги – так прерывается процесс ферментации.

Зеленый чай
Зеленый чай изготавливается, пропуская этап завяливания. Вместо этого листки просто нагреваются до 200 °C. В это время содержавшиеся в листках энзимы теряют активность, что позволяет избежать процесса окисления (ферментации). После первого нагревания листки чая скручиваются, вновь нагреваются и подвергаются сушке. Так листки остаются зелеными.

Травяной чай
В состав травяного чая входят листки одного или нескольких растений, соцветия, ветки, семена и корни. Метода, определяющего, каким должен быть состав травяного чая, нет. Для такого чая, вместе с другими травками, можно использовать обычный чайный лист, но так поступают редко.


НАШ АССОРТИМЕНТ ЧАЯ

– просто и вкусно

ЧАЙ ДАРДЖИЛИНГ, 180 МЛ


САДЫ ДАРДЖИЛИНГ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОБРОСОВЕСТНОЙ ТОРГОВЛИ
Чай Дарджилинг часто называют чайным шампанским. Его собирают вручную со специально отобранных чайных кустов, растущих в кристально чистой среде на плантациях, расположенных в Гималаях на высоте 1700 м над уровнем моря (северная часть Индии). Это прошедший процесс ферментации черный чай, изготавливаемый из первых, самых свежих чайных листков первого сбора, с добавлением листков второго сбора. Благодаря этому чай приобретает ореховый вкус и цветочный аромат. Это черный чай классического янтарного цвета со слегка горьковатым вкусом. Его можно пить утром, в обед и вечером без добавок или с молоком. Чай продается в коробках по 12 капсул. Можно также приобрести большие упаковки по 192 капсулы.


ГИМАЛАЙСКИЕ САДЫ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОБРОСОВЕСТНОЙ ТОРГОВЛИ
Это зеленый неферментированный чай Дарджилинг. Высококачественный зеленый чай Дарджилинг обладает красивым янтарным цветом, источает глубокий аромат фруктов и грецких орехов. Чай дает длительное послевкусие и особенно освежает. Прохладные капли дождя и обилие солнца создают особые условия для выращивания этого чая с великолепным ароматом. Существует много причин для того, чтобы чай Дарджилинг, отличающийся экзотическим вкусом, был самым дорогим в мире. Чай продается в коробках по 12 капсул. Можно также приобрести большие упаковки по 192 капсулы.


ТРАВЯНЫЕ ЧАИ, 180 МЛ


ВЕРБЕНОВЫЙ ЧАЙ
Изготовлен из 100 % вербены (verbena officinalis), собранной перед самым началом цветения. Вербена уже давно используется для лечения и славится своими полезными свойствами. В вербеновом чае отсутствует кофеин. Чай продается в коробках по 12 капсул. Также можно приобрести большие упаковки по 192 капсулы.


РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
Самые лучшие ромашки растут в дельте Нила в Египте. Наш чай на 100 % состоит из ромашек, однако используются лишь цветки растения. Ромашковый чай обладает сладким, фруктовым цветочным ароматом, отличается долго остающимся во рту привкусом. В чае отсутствует кофеин. Чай продается в коробках по 12 капсул. Также можно приобрести большие упаковки по 192 капсулы.